春菊のなめ茸和え レシピ・作り方

春菊のなめ茸和え
  • 約10分
  • 300円前後
ピーラーがないと!
ピーラーがないと!
子供が苦手だったりする春菊を、なめ茸で食べやすくした副菜料理です!

材料(2〜3人分)

  • 春菊 一袋(150g前後)
  • 塩(塩茹で用) ひとつまみ
  • なめ茸 大さじ2
  • 醤油 小さじ1〜2
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯を沸騰させた鍋に塩と、よく洗った春菊を入れて茹でます。(1〜2分程度)春菊の茎が柔らかくなったら、湯切りし、流水にさらした後、水気を絞ります。
  2. 2 春菊を食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 2.になめ茸、醤油、だしの素を入れて和えます。

きっかけ

春菊のお浸しは、子供が苦手そうだったので、食べやすい味付けにと考えました。

おいしくなるコツ

なめ茸が味の決め手です。思い切って入れてください!

  • レシピID:1440032591
  • 公開日:2021/02/25
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