ブロッコリーともやしのフレンチドレッシング和え レシピ・作り方

ブロッコリーともやしのフレンチドレッシング和え
  • 約15分
  • 100円以下
ayako's kitchen
ayako's kitchen
簡単にできて美味しい常備菜です。お弁当にもどうぞ(^^)

材料(作りやすい量人分)

  • ブロッコリー 一房
  • もやし 一袋
  • A)オリーブオイル 大さじ6
  • A)酢 大さじ3
  • A)砂糖 大さじ1+1/2
  • A)しょうゆ 小さじ1+1/2
  • A)塩 小さじ1+1/2
  • A)粗挽き胡椒 小さじ1+1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。

    フライパンに水2/3カップと塩小さじ1(分量外)を沸かし

    ブロッコリーともやしを加えて、蓋をして蒸します。
  2. 2 ブロッコリーが柔らかくなったら、ザルで水気を切ります。

    もやしは集めて、ぎゅっと握って水分を抜いておきます。

    ボールにAを入れ、ブロッコリーともやしを和えて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので和え物が作りたかったからです。

おいしくなるコツ

蒸して野菜を柔らかくすることで、旨味と栄養を逃がさなくなります。

  • レシピID:1440032502
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー100円以下の節約料理簡単夕食もやしナムルもやし
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る