ご飯がすすむ!レバーとキャベツの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
ご飯がすすむ一品です。
鉄分たっぷりのレバーを使っているので、女性やお子様にも沢山食べてもらいたいです(^^)

材料(4人分)

レバー
250g
春キャベツ
6〜7枚
A)しょうゆ
大さじ1
A)酒
大さじ1
薄力粉
大さじ4
B)鶏ガラスープの素(ウェイパーもok)
大さじ2
B)塩
小さじ1+1/2
ごま油
大さじ1+1/2
薄力粉+水
大さじ1+大さじ1

作り方

  1. 1
    レバーは水につけて臭みを消しておきます。

    キャベツを食べやすいサイズに切ります。

    10分程経ったらレバーの水気を切り
    Aで下味をつけます。
  2. 2
    1のレバーに薄力粉をまぶし

    フライパンに油をひいて熱したら

    中火で途中で裏返しながら焼き色をつけて、フライパンから取り出します。
  3. 3
    2のフライパンでキャベツを炒め

    レバーを戻してBの調味料を加えて弱めの中火で1〜2分炒めたら

    薄力粉+水で溶いたものを加え

    タレが絡まったらごま油を回し入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

レバーを炒め過ぎないようにすることです。 そうすることで、固くなりません(^^)

きっかけ

ニラレバ炒めのアレンジで、翌日に匂いが気にならないようにキャベツレバ炒めを炒めを作ろうと思いました。でも、オイスターソースもウスターソースもなかったため、こちらのレシピを考えてみました(^^)

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒めキャベツホルモン・レバー豚レバー鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする