オニオンソース 白身魚のムニエル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身魚 切り身 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- 粗挽き胡椒 適量
- 薄力粉 適量
- A)玉ねぎ(すり下ろし) 1/2個分
- A)しょうゆ 大さじ2
- A)みりん 大さじ2
- A)酒 大さじ2
- A)砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
オリーブオイルをフライパンで熱し
塩胡椒した白身魚に満遍なく薄力粉をまぶして
表にしたい面から中火で焼きます。 -
2
焼き色がついたら、ひっくり返して
弱めの中火にして蓋をして、蒸し焼きにします。
火が通ったら、フライパンから取り出します。 - 3 2のフライパンへAを入れ、とろみをつけます。
- 4 3のオニオンソースを2の白身魚にかけて、出来上がりです。
きっかけ
昨日の夕食にポークソテーのオニオンソース添え(ID 1440032390)を作り、オニオンソースを多めに作ったので朝食は白身魚に添えてみました(^^)
おいしくなるコツ
薄力粉は薄く全体的にまぶすと、綺麗な焼き色になります(^^)
- レシピID:1440032394
- 公開日:2021/02/11
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今回はヒラメを使用していますが、タラや鮭にも良く合います。