ホッケのアラ汁(ホッケ全部食べ2) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a   a
ホッケは上品な良い出汁が取れて、食べる価値ありです。

材料(5人分)

生ホッケのアラ
2尾分
生ホッケの身
半身
大根
1/2本
コンニャク
1枚(お好み)
長ネギ
1/2本
生姜
1片
1.5L
1/2カップ
みりん
1/2カップ(お好み)
薄口醤油
1/4カップ

作り方

  1. 1
    生のホッケを使います。
  2. 2
    ホッケをおろして、2尾分のアラと半身を使います。
  3. 3
    大根は銀杏切り、コンニャクは一口大にちぎり、ネギは斜め切りにします。
    コンニャクは塩揉みしてから、沸騰した湯に入れて臭み抜きをしておきます。
    ネギは写真をとり忘れました。
  4. 4
    鍋に水、酒、みりんと生姜の薄切りを入れて沸騰させます。
  5. 5
    沸騰したら2のホッケを入れて再沸騰させてアクをとります。
  6. 6
    ある程度アクが取れたら、大根、コンニャクを入れて再沸騰させてアクをとります。
  7. 7
    アクが取れたら一度火を消して30程度放置して出汁を染み出させます。
    ネギを加え、再沸騰後に醤油を入れれば完成です。

おいしくなるコツ

繊細な出汁なので調味料を使いすぎないでください。 コンニャクは処理が悪いと匂いが付いて、ホッケの香りを台無しにするので、入れなくても良いです。

きっかけ

生ホッケが手に入ったので作ってみました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
あら汁化学調味料を使わない三平汁ほっけ
料理名
ホッケのアラ汁

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする