脂が旨い 生ホッケのスパイス焼きーホッケ全部食べ1 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ホッケ 半身
- 下味用:塩 小さじ2
- 下味用:タイム パウダー 小さじ1
- 下味用:クミン パウダー 小さじ1
- 下味用:パプリカ パスダー 小さじ1(お好み)
- 下味用:レッドペッパー 小さじ1/2(お好み)
- 下味用:白胡椒 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
- ニンニク 1片
- 付け合せ:人参 1/4本
- 付け合せ:セロリ 1/4本
- 付け合せ:パプリカ 1/4個
- レモン 1切れ(お好み)
作り方
- 1 生ホッケの身に隠し包丁を入れ、両面に下味用の塩を振り、30分放置し水分を抜きます。
- 2 キッチンペーパーで水分を拭き取ってから下味用のスパイスを両面にまぶします。
- 3 付け合せ用の野菜は一口大にカットします。ニンニクは包丁の腹で潰しておきます。
- 4 フライパンにサラダオイルとニンニクを入れて、中火で香りを立たせます。
- 5 火の通りにくい人参、2のホッケを皮から焼きます。弱火にしてゆっくりと火を通します。
- 6 焦げ目がついたらホッケと人参をひっくり返し、セロリ、パプリカを入れて、焦げ目が付くまで焼けば完成です。
- 7 皿に盛り、お好みでレモンを絞って下さい。
きっかけ
ワインのアテを考えていて、ホッケがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ホッケは小骨が多いので、調理前に目立ったものは取り除いておくと食べやすいです。
- レシピID:1440032285
- 公開日:2021/01/31
関連情報
- 料理名
- ホッケのスパイス焼き
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