アプリで広告非表示を体験しよう

鶏だしのほうれん草味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
深みのある味噌汁

材料(1人分)

鶏の切り落とし
2切れ
ナス
2cm
まいたけ
4枚
えのき
20本
人参
1cm
大根
5ミリ
ゆでたほうれん草
4枚
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗ってゆでて水切りする。
  2. 2
    きのこの軸を除く。根菜は皮をむく。
    野菜ときのこを食べやすい大きさに切る。
    鍋に味噌汁一杯より少し多めの水を入れる。
    鶏、野菜、きのこをゆでる。
  3. 3
    野菜、きのこ、鶏が芯まで煮えたら味噌とかつおぶしを入れる。
    鶏の出がらしを除く。
    ほうれん草を加える。

きっかけ

晩ご飯用にこってり気味の汁にしました

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする