真鱈のソテー なめこおろしがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈野菜の下ごしらえ〉
なめこ→石付きを除き、洗ってザルにあげておく
大根→おろしてザルにとり水気を切る
柚子→黄色い皮の部分を削ぎ、2cm位の千切り
ししとう→ヘタと種を取っておく -
2
〈鱈の下処理〉
・真鱈を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る
・皮の部分に鱗があったら包丁の先で逆撫でする様にして取り除き、切り身の両面に薄く塩をして酒を振りかけておく - 3 2の鱈から出てきた、水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしたら、余分な粉を叩いておく
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4
〈おろしダレの準備〉
★の調味料を合わせ、水気を切った大根おろしを軽く絞り、一緒に合わせておく -
5
・フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、1のししとうを転がして焼き、皿に取っておく
・続けて3の鱈の両面を中火でカリッとする迄焼き皿に取る -
6
・5のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、4の合わせダレを入れて温める
⭐️なめこ・しょうがの搾り汁を入れ混ぜ、一瞬強火にしたら火を消す -
7
〈盛り付け〉
鱈に6のおろしダレをかけ、ししとうを添え、柚子を天盛りする
きっかけ
・旬で真鱈が店頭にたくさん並んでいたので
おいしくなるコツ
⭐️鱈はひと手間ですが、下処理をする事で、臭みも無くなり美味しくたべることが出来ます ⭐️なめこは温め過ぎると、歯応えが無くなるのでサッと火を通して温めます ⭐️鱈を焼く際は水分をよく拭き取る事でベタつきを防ぎ、あまり動かさずに焼くとよい
- レシピID:1440032133
- 公開日:2021/01/17
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