真鱈のソテー なめこおろしがけ レシピ・作り方

真鱈のソテー なめこおろしがけ
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
真鱈、大根、きのこ…冬の定番素材で簡単に作れるおかずです!なめこのとろみと歯応えがおろし大根を上手くまとめています

材料(1人分)

作り方

  1. 1 〈野菜の下ごしらえ〉
    なめこ→石付きを除き、洗ってザルにあげておく
    大根→おろしてザルにとり水気を切る
    柚子→黄色い皮の部分を削ぎ、2cm位の千切り
    ししとう→ヘタと種を取っておく
  2. 2 〈鱈の下処理〉
    ・真鱈を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る
    ・皮の部分に鱗があったら包丁の先で逆撫でする様にして取り除き、切り身の両面に薄く塩をして酒を振りかけておく
  3. 3 2の鱈から出てきた、水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしたら、余分な粉を叩いておく
  4. 4 〈おろしダレの準備〉
    ★の調味料を合わせ、水気を切った大根おろしを軽く絞り、一緒に合わせておく
  5. 5 ・フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、1のししとうを転がして焼き、皿に取っておく
    ・続けて3の鱈の両面を中火でカリッとする迄焼き皿に取る
  6. 6 ・5のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、4の合わせダレを入れて温める
    ⭐️なめこ・しょうがの搾り汁を入れ混ぜ、一瞬強火にしたら火を消す
  7. 7 〈盛り付け〉
    鱈に6のおろしダレをかけ、ししとうを添え、柚子を天盛りする

きっかけ

・旬で真鱈が店頭にたくさん並んでいたので

おいしくなるコツ

⭐️鱈はひと手間ですが、下処理をする事で、臭みも無くなり美味しくたべることが出来ます ⭐️なめこは温め過ぎると、歯応えが無くなるのでサッと火を通して温めます ⭐️鱈を焼く際は水分をよく拭き取る事でベタつきを防ぎ、あまり動かさずに焼くとよい

  • レシピID:1440032133
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
たら簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)なめこ大根
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