シンプルに美味しい大根の千枚漬け レシピ・作り方

シンプルに美味しい大根の千枚漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ayako's kitchen
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上品なお味のシンプルな大根の千枚漬けです。

材料(8人分)

  • 大根 1/4本
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1
  • 昆布 2㎝×4㎝
  • 鷹の爪 適量

作り方

  1. 1 大根を2ミリに輪切りにして、小さじ1の塩を揉み込んで30分程置きます。

    出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2 全ての調味料、キッチンバサミで細切りにした昆布、鷹の爪を合わせて、1の大根を漬けて、出来上がりです。

きっかけ

おせちの箸休めの漬物が作りたくて、沢山あった大根を使おうと思いました。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で寝かせてから頂くと美味しくなります。 鷹の爪はなくても大丈夫です。

  • レシピID:1440032062
  • 公開日:2021/01/10
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