玉ねぎ炒めなくても美味しいハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎ炒めなくても美味しいハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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玉ねぎを炒めないことで、あっさりしているのに肉汁を吸って旨味たっぷりのハンバーグに仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    パン粉を牛乳で湿らせておきます。
  2. 2 合いびき肉を粘り気が出るまで手でよくこねてから、1と卵、塩胡椒、ナツメグを入れ、さらに良くこねます。
  3. 3 空気を抜きながら、表面が滑らかになるように成形して、フライパンへ入れます。
  4. 4 弱めの中火で両面、焦げ目がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で3分焼いて中まで火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

玉ねぎの食感を残して、さっぱりしているけど肉の旨味を逃がさない美味しいハンバーグを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

よくこねて、粘り気を出すことで美味しくなります。 フライパンで両面焼き色をつけてからオーブンで焼くことで、肉汁を逃さず、ジューシーなハンバーグになります。

  • レシピID:1440032049
  • 公開日:2021/01/08
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