玉ねぎ炒めなくても美味しいハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
パン粉を牛乳で湿らせておきます。 - 2 合いびき肉を粘り気が出るまで手でよくこねてから、1と卵、塩胡椒、ナツメグを入れ、さらに良くこねます。
- 3 空気を抜きながら、表面が滑らかになるように成形して、フライパンへ入れます。
- 4 弱めの中火で両面、焦げ目がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で3分焼いて中まで火が通ったら、出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎの食感を残して、さっぱりしているけど肉の旨味を逃がさない美味しいハンバーグを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
よくこねて、粘り気を出すことで美味しくなります。 フライパンで両面焼き色をつけてからオーブンで焼くことで、肉汁を逃さず、ジューシーなハンバーグになります。
- レシピID:1440032049
- 公開日:2021/01/08
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