簡易ホワイトソース ほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ベーコンは1cmくらい、玉ねぎは細切り、人参は半月切り、ほうれん草は3cmくらいにカットします。
※写真はベーコンではなく自家製の豚バラ肉の塩漬けです。 -
2
フライパンを中火にかけ、バターでベーコンを5分ほどしっかり炒めます。
これでベーコンの出汁を油に溶け出します。 - 3 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、人参を入れて火を通します。
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4
えのきを入れ、軽く火が通ったら薄力粉を加えて、ダマにならないように確り混ぜます。
具材全体に薄力粉をまぶすように混ぜながら、炒めます。 -
5
全体が傷められたら、弱火にして牛乳とほうれん草の軸を入れて混ぜます。
牛乳が全体に行き渡ったら、中火にして沸騰させます。 -
6
沸騰したら塩と白胡椒で味をつけ、トロミがでたらほうれん草の葉を入れます。
※塩味はベーコンの種類や量により変わるので、味見しながら適量まで塩を添加して下さい。 -
7
ほうれん草が鮮やかに色付けば完成です。
皿に盛り、お好みで黒胡椒やバジルをかけて下さい。
きっかけ
冷蔵の余り物を見て思いつきました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は煮過ぎない。さっと火を通したらすぐ食べて下さい。 サッパリと作っていますが、コクが欲しい時はベーコンの量を増やして下さい。
- レシピID:1440031631
- 公開日:2020/12/12
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のクリーム煮
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これをパスタソースにしても美味しいです。