簡易ホワイトソース ほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

簡易ホワイトソース ほうれん草のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
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失敗しない、簡単なサッパリとしたホワイトソース煮です。
これをパスタソースにしても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは1cmくらい、玉ねぎは細切り、人参は半月切り、ほうれん草は3cmくらいにカットします。

    ※写真はベーコンではなく自家製の豚バラ肉の塩漬けです。
  2. 2 フライパンを中火にかけ、バターでベーコンを5分ほどしっかり炒めます。
    これでベーコンの出汁を油に溶け出します。
  3. 3 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、人参を入れて火を通します。
  4. 4 えのきを入れ、軽く火が通ったら薄力粉を加えて、ダマにならないように確り混ぜます。
    具材全体に薄力粉をまぶすように混ぜながら、炒めます。
  5. 5 全体が傷められたら、弱火にして牛乳とほうれん草の軸を入れて混ぜます。
    牛乳が全体に行き渡ったら、中火にして沸騰させます。
  6. 6 沸騰したら塩と白胡椒で味をつけ、トロミがでたらほうれん草の葉を入れます。

    ※塩味はベーコンの種類や量により変わるので、味見しながら適量まで塩を添加して下さい。
  7. 7 ほうれん草が鮮やかに色付けば完成です。
    皿に盛り、お好みで黒胡椒やバジルをかけて下さい。

きっかけ

冷蔵の余り物を見て思いつきました。

おいしくなるコツ

ほうれん草は煮過ぎない。さっと火を通したらすぐ食べて下さい。 サッパリと作っていますが、コクが欲しい時はベーコンの量を増やして下さい。

  • レシピID:1440031631
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
ほうれん草クリームシチュー冬のおもてなし料理ホワイトソース化学調味料を使わない
関連キーワード
ほうれん草 クリーム煮 牛乳煮 パスタソース
料理名
ほうれん草のクリーム煮
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