セロリとレタスの炒め物 レシピ・作り方
![セロリとレタスの炒め物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/904751622b5c33214982e240da1caab07c24f7fe.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
生姜とニンニクはみじん切り、セロリは繊維を断つように斜めに切ります。
レタスは手で食べやすいサイズに手で千切ります。 -
2
フライパンにごま油、生姜、ニンニクを入れて中火にかけ、香りをたたせます。
-
3
香りが立ったら、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
4
ひき肉を入れて、ほぐすように炒めます。
-
5
ひき肉に火が通ったら、セロリの芯を入れます。
-
6
酒、胡椒、ニンニク醤油を入れ、蓋をして、セロリを中火で1分ほど軽く蒸し焼きにします。
-
7
火が通ったら、セロリの葉を入れ、軽く色が変わるまで火を通します。
-
8
水溶き片栗粉を全体にかけ、次いでレタスを入れて、さっとレタスに全体を馴染ませたら完成です。
レタスは、すぐクタクタになるので、手早く不均一に混ぜる感じです。
きっかけ
うちではレタスが冷蔵庫の余り物になります。これを解消するのに炒め物にしてみました。
おいしくなるコツ
全ては加熱時間をより短く、手早く食感を残すです。 レタスは片栗粉でトロミを出した後、火を止めてから投入して、軽く混ぜるだけでも十分です。
- レシピID:1440031493
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません