セロリとレタスの炒め物 レシピ・作り方

セロリとレタスの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
a   a
a   a
セロリとレタスの異なる食感がだのしめます。出際が命です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜とニンニクはみじん切り、セロリは繊維を断つように斜めに切ります。
    レタスは手で食べやすいサイズに手で千切ります。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜、ニンニクを入れて中火にかけ、香りをたたせます。
  3. 3 香りが立ったら、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4 ひき肉を入れて、ほぐすように炒めます。
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、セロリの芯を入れます。
  6. 6 酒、胡椒、ニンニク醤油を入れ、蓋をして、セロリを中火で1分ほど軽く蒸し焼きにします。
  7. 7 火が通ったら、セロリの葉を入れ、軽く色が変わるまで火を通します。
  8. 8 水溶き片栗粉を全体にかけ、次いでレタスを入れて、さっとレタスに全体を馴染ませたら完成です。

    レタスは、すぐクタクタになるので、手早く不均一に混ぜる感じです。

きっかけ

うちではレタスが冷蔵庫の余り物になります。これを解消するのに炒め物にしてみました。

おいしくなるコツ

全ては加熱時間をより短く、手早く食感を残すです。 レタスは片栗粉でトロミを出した後、火を止めてから投入して、軽く混ぜるだけでも十分です。

  • レシピID:1440031493
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみセロリ化学調味料を使わない
関連キーワード
セロリ 炒め物 中華 酒に合う
a   a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る