見た目は悪いが美味い カメノテ(貝)の塩茹で レシピ・作り方
材料(4人分)
- カメノテ(生) 300g
- 水 700ml
- 塩 14g
作り方
- 1 カメノテをよく水洗いします。
-
2
沸騰した塩水に1を入れて、再沸騰したら中火で2分加熱します。
今回は2%の塩水で茹でますが、塩気が多い方が好きな方はもっと濃くしても美味しいです。 - 3 茹で上がったら更に盛り完成です。
- 4 皮は柔らかいので、指で剥いて中身を食べます。
きっかけ
久しぶりにスーパーで見かけたのでつい買ってしまいました。
おいしくなるコツ
出汁が美味いので茹ですぎないことです。 出汁を取って磯の香りの味噌汁にしても美味いです。
- レシピID:1440031467
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- カメノテ(貝)の塩ゆで
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