見た目は悪いが美味い カメノテ(貝)の塩茹で レシピ・作り方

見た目は悪いが美味い カメノテ(貝)の塩茹で
  • 約10分
  • 300円前後
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見た目はグロテスクですが、とても美味いので見かけた是非食べてみてください。

材料(4人分)

  • カメノテ(生) 300g
  • 700ml
  • 14g

作り方

  1. 1 カメノテをよく水洗いします。
  2. 2 沸騰した塩水に1を入れて、再沸騰したら中火で2分加熱します。

    今回は2%の塩水で茹でますが、塩気が多い方が好きな方はもっと濃くしても美味しいです。
  3. 3 茹で上がったら更に盛り完成です。
  4. 4 皮は柔らかいので、指で剥いて中身を食べます。

きっかけ

久しぶりにスーパーで見かけたのでつい買ってしまいました。

おいしくなるコツ

出汁が美味いので茹ですぎないことです。 出汁を取って磯の香りの味噌汁にしても美味いです。

  • レシピID:1440031467
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
その他の貝簡単おつまみフライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ化学調味料を使わない
関連キーワード
酒に合う 亀の手 カメノテ つまみ
料理名
カメノテ(貝)の塩ゆで
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