スパイスハンバーグサンド (サンドウィッチ2) レシピ・作り方

スパイスハンバーグサンド (サンドウィッチ2)
  • 約30分
  • 300円前後
a   a
a   a
急に食べたくなりサンドウィッチ3種類とコーラを作りました。
気持ちよく晴た日は、ワインと一緒に近所の海辺や河原で気軽にランチ

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 80g程度
  • 玉ねぎ 1/8個お好み
  • セロリ 少々 玉ねぎと同量
  • パン粉 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • レッドペッパー パウダー 小さじ1
  • クミン パウダー 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • 白胡椒 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 食パン 2枚
  • レタス 1枚
  • きゅうりのピクルス 1本
  • ケチャップ or チリソース 小さじ2お好み

作り方

  1. 1 玉ねぎとセロリはみじん切りにし、豚肉とパン粉、塩、スパイスを加えます。

    ※セロリは大きめにカットし沢山入れると甘みが増します。

    ※パン粉は肉汁を吸う目的で入れます。
  2. 2 1を混ぜ込みます。
  3. 3 食パンと同じくらいの大きさになるよう、2を伸ばして形を整えます。
    形が決まったら両面に薄力粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を引き、弱火で蓋を閉めて3をゆっくり焼きます。
    5分程度焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5 焦げ目がついたらひっくり返し、中火で蓋を開けた状態で反対面を焼きます。
    焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 食パンにレタスを敷き、5のハンバーグ、ピクルスの薄切り、ケチャップをのせ、最後にレタスと食パンで挟みます。

    ※チリソースを使うと東南アジアっぽい感じが出ます。
  7. 7 食べやすいサイズにカットして、皿に盛って下さい。

きっかけ

急にジャンクフードが食べたくなる日ってありますよね。今日もサンドウィッチが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

美味しい肉汁たっぷりのハンバーグではパンがベショベショになり食べにくいです。肉汁出にくいように、厚くしすぎない、パン粉を混ぜて肉汁を吸わせる、よく焼くを守って下さい。 美味しいハンバーグの作り方とは逆の発想で作ってます。

  • レシピID:1440031461
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般お弁当 サンドイッチハンバーガーお弁当 ハンバーグ化学調味料を使わない
関連キーワード
ハンバーグ ハンバーガー ワインに合う サンドウィッチ
料理名
スパイスハンバーグサンド
a   a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る