正月のお節にも!白い白菜のラーパーツァイ(甘辛酢) レシピ・作り方

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おくぅ
葉元の食感や甘さ、白さを生かして紅白なますの様に中華お節等の一品に使ったり、鍋物等で余りそうな時、あらかじめ葉先と分けて作り置きにして小鉢などに使うと重宝です
みんながつくった数 16

材料(4〜5人分)

白菜
400g
小さじ1
A:酢
大さじ2
A:砂糖
大さじ2
A:しょうが(薄切り)
1かけ分(4~5枚)
B:ごま油
大さじ2
B:鷹の爪
1本
B:花椒
小さじ1 (20粒位)
唐辛子(トッピング用)糸唐辛子
少々※つけ汁の鷹の爪を利用しても可

作り方

  1. 1
    〈白菜の下漬け〉
    ・葉の白い部分を繊維に沿って、長さ6cm・幅1cmの短冊に切る
    ・ボールに入れ、塩小さじ1をまんべんなく混ぜ、15分位置いて水分が出たら、軽く絞って水を切る
  2. 2
    〈しょうが入りの甘酢を作る〉
    しょうがを薄切りにし、Aの材料を全て耐熱カップなどに入れて電子レンジにかける(500w/30秒)※砂糖が溶けて温まっていれば良い※適宜調整
  3. 3
    1に2の調味料を温かいうちに入れ混ぜる
  4. 4
    〈花椒辣油を作る〉
    ・フライパンにBを入れ、弱火から⭐️徐々に火力を上げ、花椒と鷹の爪の辛味と香りを油に移す
    油が熱し、⭐️香りが立ったら3の白菜の甘酢漬けにかけ、全体に馴染ませる
  5. 5
    4を冷蔵庫で冷やし20分くらいから
    美味しく食べられます

おいしくなるコツ

・白菜の下漬けの水切りの時は水分はしっかり切りますが、絞り過ぎず、歯応えを残します(後の本漬けで更にしんなりする為) ・花椒辣油を作る際は火加減に注意して、鷹の爪や花椒を焦がさない様に注意する ⭐️印ポイント適宜参照

きっかけ

白菜の収穫期の大量消費&作り置き&部位分け調理メニューです

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
白菜前菜・サラダなますその他の中華料理その他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/13 13:38
シャリシャリしておいしかったです。
きのう
レシピお試し有難うございます。 白菜の旬になりましたね。 この時期便利な我が家の常備菜のようになっているレシピです。 美味しく作って下さりとても嬉しいです!
2021/02/28 09:00
材料が全部好きなものだったので、たくさん作りました。とても美味しくて、鍋の次の日の定番になりそうです。レシピありがとうございます!
HINATA Y
花椒醬で嗜好が分かれるレシピでもありましたが、白い白菜の魅力を存分に味わえお伝え出来るレシピだと思い、皆さんに是非お試し頂きたくUPへ。気に入って下さり感謝です

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