優しい味 小鯛カレー(小鯛全部食べ1) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小鯛(20cm程度) 1尾
- ーーー 下処理 ーーー
- 塩 小さじ1/2
- フェンネルパウダー 小さじ1
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- レッドベッパーパウダー 小さじ1/4
- パプリカパウダー 小さじ1/4
- ーーーー 出汁用 ーーー
- 生姜 薄切り4枚程度
- 水 500ml
- ーーー カレー用 ーーー
- 玉ねぎ 1個
- サラダオイル 大さじ2
- クミンホール 10粒程度
- 生姜 1片
- 塩 小さじ1
- フェンネルパウダー 大さじ2
- コリアンダーパウダー 大さじ2
- レッドベッパーパウダー 大さじ1/2
- パプリカパウダー 大さじ1/2
- ターメリックパウダー 大さじ1
- トマトの水煮 大さじ2
- 水 (水気が十分なら不要) 0.5カップ
作り方
- 1 小鯛を一尾用意します。
-
2
三枚におろします。
身は骨を全て取っておきます。
肋骨は削ぎ落とし、筋の小骨を全て骨抜きます。
背骨のアラは3等分にすると調理しやすいです。 -
3
身の下処理をします。
下処理用の調味料を予め混ぜておきます。 -
4
骨を取り除いた身を三等分し、7を全体にまぶします。そのまま小一時間放置し、下処理完了です。
もし、身に臭みが強ければ、事前に軽く塩を降って、臭みぬきをして下さい。 -
5
アラから出汁を取ります。
アラに熱湯をかけて臭みをぬきます。 - 6 鍋に水500ml、生姜薄切りを入れて沸騰させます。
-
7
沸騰したら3のアラを入れ、再沸騰したらアクを取りながら弱火で7分ほど煮ます。
時間が長いほど骨から出汁がでますが、アラ炊きで食べたかったので短くしてます。 - 8 5の出汁を茶越しでこして、アラや骨、鱗を除き、出汁の完成。
-
9
玉ねぎ炒めです。
今回は予め冷凍したみじん切りを使います。
写真は6玉分 -
10
9を火にかけ、溶けると一気に甘い汁が出てきます。
この汁、煮詰める必要なく使えるのでボールに移しておきます。 -
11
飴色になるまで炒め続け完成。
※鍋にこびり付いた玉ねぎ、もったいないですよね。
先ほどボールに移した汁を鍋に入れて加熱しながら洗い、これを炒めた玉ねぎに混ぜると無駄なく使えます。 -
12
鯛の身をソテーします。
フライパンにサラダオイル大さじ2、クミンシードを加えて中火にかけます。
香り立ったら4の鯛を皮から焼き目がつくまでソテーします。 -
13
両面に焼き目がつくまでソテーしたら、皿に移し、鯛の身のソテーは完成です。
※カリカリが好きなら多めの油でソテーして下さい。 -
14
これからカレーを作ります。
刻んだ生姜を、先ほどのフライパンに入れて炒めます。
香りがたったら11の炒めた玉ねぎを加えて、再度炒めます。 -
15
玉ねぎが温まったら、カレー用の調味料、8のだし汁、トマトの水煮、水0.5カップを入れます。
沸騰したら中火で5分ほど煮て、一度冷まし味を馴染ませます。 -
16
15を食べる前に温め、その際に13鯛の身のソテーを入れて温め、完成。
辛さが苦手な方は、大根おろしをかけてみてください。
※ソテーをカリカリにした場合は後のせでOKです。
きっかけ
品の良い出汁で深みのあるカレーが食べたくて作りました。 以前はアラも一緒に煮込みましたが、食べながら骨を取るのが大変だったので、出汁だけ使いました。
おいしくなるコツ
フェンネルが合うので、お好みで増量して下さい。 塩は身には多めに、カレーには少なめにしています。物足りなければ足して下さい。 スパイスは全てアメ横大津屋さんで調達してます。
- レシピID:1440031192
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- 料理名
- 小鯛のカレー
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骨をとり、お年寄りや子供にも食べやすくしました。小鯛が安いときはこれです。