アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉のふりかけ(大根全部食べ1) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a   a
大根が採れる時期の定番

材料(5人分)

大根の葉
1本分
下茹で用;水
1L
下茹で用;塩
大さじ2
ごま油
大さじ2
しらす
乾燥60g or 乾燥20g
ニンニクパウダー
小さじ2
胡椒
小さじ1.5
醤油
大さじ2
ゴマ
お好み1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱを使います。首の付け根も食べます。
  2. 2
    沸騰した水に塩を加え、大根の葉を下茹でします。
    茹で時間は2分程度。
    短いほどほろ苦さが残りますが、お好みで調節してください。
  3. 3
    下茹でした大根の葉を冷やし、1cm程度に切ってから絞り、水気を切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油、しらす、ニンニクパウダー、胡椒を入れて軽く炒めます。
    大根の葉の太い部分加え、強火で2分ほど炒めて軽く水分を飛ばします。
  5. 5
    ある程度水分が飛んだら、葉の部分を加えて炒め、さらに1-2分炒めて、水分を減らします。
    最後に鍋肌から醤油を加え、味と香りを馴染ませます。
  6. 6
    最後にゴマをたっぷり加えて完成。

おいしくなるコツ

下茹でが短くなるとほろ苦味が増すので、好みの具合を見つけてください。葉を下茹でせずに炒める場合は、好みで塩を使ってください。

きっかけ

この時期は大根が採れるので子供の頃から毎日食べてました。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
大根しらす化学調味料を使わない
関連キーワード
大根 葉っぱ ふりかけ 全部食べ
料理名
大根の葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする