さつまいものいが栗揚げ レシピ・作り方

さつまいものいが栗揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
おくぅ
おくぅ
夏のなごりの素麺と旬のさつまいもを使って、いが栗の小菓子を作ってみました。さつまいもの黄身餡の優しい甘味と揚げた素麺の食感や塩味のコントラストが楽しい一品です

材料(20個(6)人分)

作り方

  1. 1 ・そうめんをキッチンバサミで3センチの長さに切り、深さのあるバットやボールなどに入れておく
  2. 2 ・卵を黄身と※白身に分けておく。(白身は後で揚げ衣に使う為、少しゆとりのあるボールにとっておく)
    ・米粉(片栗粉)も衣に使う為、白身と同様にとっておく
  3. 3 〈さつまいもをマッシュして黄身餡を作る〉
    ※今回はシリコンスチーマーのレンジ蒸しを使用
    ・⭐️厚めに皮をむいたさつまいもを厚さ1センチ位の輪切りにしたものを水にさらし、アクを抜く
  4. 4 ・3をシリコンスチーマーに入れ、水を5ミリ位張って、レンジで蒸す
    (600w/8分位※容器等で差異がある為適宜調整)
    ・ボールにとりマッシャーで熱いうちに潰す
  5. 5 ・⭐️4にレシピ通りの砂糖を入れ、味見をして甘味が足りなければ、追加する
    ・粗熱が取れていたら卵黄を加え混ぜ、黄身餡を作る
  6. 6 〈栗入餡を丸める)
    甘栗を⭐️隠れる位の5の黄身餡で薄く包み丸め、あらかじめボールにとっておいた米粉(片栗粉)を転がす様にしてまぶす
    ※レシピは1、5センチ位の甘栗で20個分見当
  7. 7 6を2の白身に潜らせ、⭐️1のそうめんが立つ様な感じで包みこみ170°cの油で黄金色になるまで揚げる
    ※強火だと焦げやすいので、油をかけ回しながら静かに揚げる

きっかけ

・さつまいもを頂いたので、半端になっていたそうめんの活用を兼ねて。

おいしくなるコツ

・さつまいものマッシュは水分が多いと、素麺が湿気っぽくなりやすいので丸めた時ベタつかない位の固さに。 ・そうめんに塩味があるので、餡には塩を加えない。 ・黄身餡を纏いすぎると大きくなり、食べづらいので一口大にまとめる ⭐️のポイント箇所参照

  • レシピID:1440030692
  • 公開日:2020/10/11
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カテゴリ
さつまいも素麺・冷麦スイートポテト
関連キーワード
さつまいも あまったそうめんの活用 スイートポテト くり
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