4色そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさめしまえ
手軽に作れて子供にも人気!

材料(2人分)

【そぼろ】
ひき肉(合挽)
100g
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※砂糖
小さじ2
※しょうが(チューブ)
2センチ程度
【たまご】
たまご
3個
少々
こしょう
少々
【シャケ】
シャケ切り身
1切
【ブロッコリー】
冷凍ブロッコリー
6個
ご飯
お茶碗一杯分

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し油を引かずに肉を炒める。火が通りパラパラになるくらいまで。
  2. 2
    ※の調味料を入れ汁気がなくなるくらいまでつめる。
  3. 3
    たまごは炒り卵にする。
    塩こしょうはおこのみで。
    シャケは焼いて骨をぬきとり、ほぐしておく。
    ブロッコリーは茹でて水気を切っておく。
    それぞれ器にとる。
  4. 4
    ご飯の上にのせたら完成!

おいしくなるコツ

ひき肉から油が出るので油は引かずに炒めています。炒り卵も油をひかないとパラパラに仕上がります。

きっかけ

子供の頃からの定番の味を作っています。

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

あさめしまえ 日常のレシピを公開していこうと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする