材料(2人分)
- 【そぼろ】
- ひき肉(合挽)
- 100g
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※しょうが(チューブ)
- 2センチ程度
- 【たまご】
- たまご
- 3個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 【シャケ】
- シャケ切り身
- 1切
- 【ブロッコリー】
- 冷凍ブロッコリー
- 6個
- ご飯
- お茶碗一杯分
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱し油を引かずに肉を炒める。火が通りパラパラになるくらいまで。
-
- 2
-
- ※の調味料を入れ汁気がなくなるくらいまでつめる。
-
- 3
-
- たまごは炒り卵にする。
塩こしょうはおこのみで。
シャケは焼いて骨をぬきとり、ほぐしておく。
ブロッコリーは茹でて水気を切っておく。
それぞれ器にとる。
-
- 4
-
- ご飯の上にのせたら完成!
おいしくなるコツ
ひき肉から油が出るので油は引かずに炒めています。炒り卵も油をひかないとパラパラに仕上がります。
きっかけ
子供の頃からの定番の味を作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません