4色そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【そぼろ】
- ひき肉(合挽) 100g
- ※しょうゆ 大さじ1
- ※酒 大さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※砂糖 小さじ2
- ※しょうが(チューブ) 2センチ程度
- 【たまご】
- たまご 3個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 【シャケ】
- シャケ切り身 1切
- 【ブロッコリー】
- 冷凍ブロッコリー 6個
- ご飯 お茶碗一杯分
作り方
- 1 フライパンを熱し油を引かずに肉を炒める。火が通りパラパラになるくらいまで。
- 2 ※の調味料を入れ汁気がなくなるくらいまでつめる。
-
3
たまごは炒り卵にする。
塩こしょうはおこのみで。
シャケは焼いて骨をぬきとり、ほぐしておく。
ブロッコリーは茹でて水気を切っておく。
それぞれ器にとる。 - 4 ご飯の上にのせたら完成!
きっかけ
子供の頃からの定番の味を作っています。
おいしくなるコツ
ひき肉から油が出るので油は引かずに炒めています。炒り卵も油をひかないとパラパラに仕上がります。
- レシピID:1440030349
- 公開日:2020/09/16
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
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