切干大根の煮物☆ レシピ・作り方

切干大根の煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
いち、に、しゃーん
いち、に、しゃーん
常備菜やお弁当に☆冷凍もできます!(2週間)

材料(4人分)

  • 切干大根(乾燥) 20g
  • 乾燥ひじき 2つまみ
  • にんじん 1/3本
  • さつま揚げ 2枚
  • サラダ油 少量
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ0.5
  • ☆酒、みりん 各大さじ2
  • ☆水 大さじ4

作り方

  1. 1 切干大根とひじきは水に5分程度浸し、戻しておく
  2. 2 にんじんとさつま揚げは幅5㎜、長さ2~3cmの細切りにする
  3. 3 鍋にサラダ油を敷き、にんじんを軽く炒める
  4. 4 水気を切った切干大根とひじきを3に入れ、混ぜる
  5. 5 さつま揚げと☆を入れて、弱火で15分煮る。焦げやすいので時々混ぜてください!
  6. 6 あら熱が取れたら完成

きっかけ

常備菜をつくるため

おいしくなるコツ

さつま揚げが美味しさの秘訣!水分が少ないので、焦げないように注意です!

  • レシピID:1440030157
  • 公開日:2020/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物お弁当 おかず 野菜作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根
いち、に、しゃーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/09/16 12:28
    切干大根の煮物☆
    栄養満点で美味しかったっぷりです(*゚∀゚*)
  • kagami585
    kagami585
    2020/09/09 20:38
    切干大根の煮物☆
    とてもいい味でした^_^
  • 家庭料理♪moe
    家庭料理♪moe
    2020/09/07 22:42
    切干大根の煮物☆
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る