かぼちゃのあんこ レンジで簡単♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- かぼちゃ 300g
- 砂糖 90g
- バター 30g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
かぼちゃは皮をむいて
2~3cmくらいにカットします。
耐熱皿に入れてフタをして500wのレンジに
3分かけます。 -
2
もう一度かぼちゃを2~3分レンジにかけて
柔らかくなったことを確認します。砂糖を加えコムベラでつぶしながら混ぜます。塩も加えます。 - 3 砂糖が溶けて水が出てきます。温かいうちにバターも加え混ぜます。かぼちゃのあんこはしばらくはゆるゆるしていますが冷蔵庫で冷やすと適度に硬くなります。
-
4
かぼちゃのあんこは
目的に合わせて等分しておきます。 -
5
今回は10等分してタッパに並べ冷凍保存します。なるだけお早めに使い切ってください。私は1ヶ月を目安に使い切る様にしています。
出来上がり♪
きっかけ
かぼちゃのあんこをストックしておいて手軽にスイーツを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
バターを使ってください。 温かいうちはゆるゆるしていますが 冷蔵庫で1日冷やすと硬さがでてきます。
- レシピID:1440030156
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのあんこ レンジで簡単♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません