お子様に!冷製ポタージュのパスタ風巣籠もりそうめん レシピ・作り方

お子様に!冷製ポタージュのパスタ風巣籠もりそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
おくぅ
おくぅ
市販品のカボチャの冷製ポタージュスープの素を使って作ったお手軽そうめんを、お子様向きにアレンジしてみました。そうめんを鳥の巣に見立て❣️

材料(1人分)

  • そうめん 1/2把
  • サラダ油 少々
  • 冷製ポタージュスープの素 1袋(カボチャを使用)
  • 牛乳 130ml(箱の表示通り)
  • 茹で卵 1個
  • 人参(花形型抜き) 輪切り4ミリ幅2切れ(飾り用)
  • 黒ゴマ 2つぶ(飾り用)
  • きゅうり 輪切り7ミリ幅5切れ(飾り用)
  • ハム 1枚(星形型抜き5枚)

作り方

  1. 1 冷製ポタージュスープの素を規定分量通りの冷たい牛乳で、ダマがなくなるまでよく混ぜて、冷蔵庫に冷やしておく
  2. 2 ・鍋に湯を沸かす
    ・〈飾り切りの準備をする〉
    湯が沸いたら、花形にくり抜いた人参を茹で、左記のトサカとクチバシをつくる
    ※お湯は残しておき、そうめん・茹で卵で使用
  3. 3 ・2のお湯でそうめんを表示通り茹で、
    水にとり、素早く氷水にとって締める
    ※小さなお子様は1/2に切る
    水分をしっかり切り、油少量を絡めて器の中央から少しずらして、ドーナツ状に盛る
  4. 4 ・3のお湯で茹で卵を作り、ニワトリを作る
    (上部に切り込みを少し入れ、人参でトサカ、くちばし、目を黒ゴマで)
    ・きゅうりとハムの飾りも用意する
  5. 5 ・巣に見立てたそうめんに4のにわとりを置き、冷やしておいたスープを張り4の飾りを盛り付ける

きっかけ

大人向けにつくってみたお手軽なスープそうめんをお子様むけにアレンジして、一緒に食べられたらいいなと思ったので。

おいしくなるコツ

⭐️そうめんは茹で過ぎないほうが美味しいですが、お子様に合わせて消化良く ⭐️アレルギーについて 市販品(今回はポッカサッポロフードさんのスープ製品を使用しました。 トッピングや使用材料につきましてはご配慮頂ければ幸いです

  • レシピID:1440029836
  • 公開日:2020/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)かぼちゃスープお祭りかぼちゃ
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る