お手軽!パスタ風じゃがいもの冷製ポタージュそうめん レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 冷製ポタージュスープの素を表示の規定分量通りの冷たい牛乳で、ダマがなくなるまでよく混ぜて、冷蔵庫に冷やしておく
-
2
・鍋に湯を沸かし、そうめんを袋表示より固めに、⚠️差し水をせずに サッと茹で水にとり、素早く氷水にとって締める
・水分をしっかり切ったら、オリーブオイルを絡めて器の中央に山高に盛る -
3
・1の冷やしておいたスープを2の盛り付けたそうめんの周りにはる
・刻んだ万能ネギ(またはみじん切りパセリ)をトッピングし、最後にスープにオリーブオイルを少量たらす
きっかけ
我が家の忙しいときの時短食の一つ。せっかく美味しいのにいつもはお茶漬けの様にサッサと終わってしまうので、もう少し味わったり、楽しめるよう作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
⚠️そうめんは差し水をして再沸騰する時間も茹でないので、 差し水なし。パスタのアルデンテ感覚を目安に食べてみるのが一番の目安です!(茹で過ぎなければOK!) ・麺の少量のオリーブオイルがそうめんの伸びや絡まりを防ぎ、張りを保ちます
- レシピID:1440029825
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません