すき焼きの残りで!わさび飯の肉巻きおにぎり レシピ・作り方

すき焼きの残りで!わさび飯の肉巻きおにぎり
  • 約10分
  • 500円前後
ぶちぶち こうき
ぶちぶち こうき
すき焼き肉が余ったので、わさび飯を巻いて肉巻きおにぎりを作りました。
肉のジューシー感とわさびのサッパリ感が楽しめます。

材料(2人分)

  • ご飯 300g☆
  • わさび 小匙2☆
  • きざみ海苔 2つまみ☆
  • かつお節 2つまみ☆
  • すき焼き用牛肩ロース 5枚
  • 小匙1
  • すき焼き用の割下 大匙4
  • ごま 小匙1

作り方

  1. 1 ☆をわさびの塊が完全にほぐれるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 1のわさび飯でたわらおにぎりを5つ作る。
  3. 3 牛肩ロースを広げ、たわらおにぎりを包み込む。
  4. 4 フライパンに油をひき、
    肉巻きおにぎりをコロコロと中火で焼く。
  5. 5 全体に焼き色がついたらすき焼き用の割下を加え、全体に絡める様に弱火で煮る。
  6. 6 焼き上がったおにぎりを容器に移し、全体にごまを振りかけて完成。

きっかけ

前日に食べたすき焼きのお肉が残ったから。

おいしくなるコツ

たわらおにぎりは肉で包み込める位小さく作って下さい。

  • レシピID:1440029771
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き男の簡単料理簡単おつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉巻きおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
ぶちぶち こうき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る