すき家を再現!鶏そぼろ丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽き肉 200g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1.5
- ☆砂糖、ほんだし 小さじ2ずつ
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうがチューブ 2cm
- ☆水 大さじ3
- 水溶き片栗粉 適量(多め)
- 刻みねぎ 適量
- 卵黄 2個
- 刻み海苔 適量
- ごはん どんぶり2杯
作り方
- 1 鍋に鶏挽き肉と☆をすべての入れ、火にかける
- 2 箸でかき混ぜ続け、挽き肉に火が通り水分が減ってきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける
- 3 温かいごはんに刻み海苔、刻みねぎをかけ、鶏そぼろ、卵黄を乗せて完成!
きっかけ
すき家の鶏そぼろ丼が大好きで、自分でも作りたくなって☆
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れるとすき家の味になります!!
- レシピID:1440029651
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
4 件