卵白の生地でロールケーキ♪ レシピ・作り方

卵白の生地でロールケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
余ってしまった卵白で作りました。
とてもおいしく仕上がりました。
どんなクリームにも♡

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 下準備
    約30cm✖️30cm型にクッキングシートを敷きます。型はトースターの受け皿でも代用できます。オーブンを160度に予熱します。
    小麦粉はふるいます。
  2. 2 材料を計量します。

    バターはレンジで少し温めます。500wで20
    秒程度。
  3. 3 温めて柔らかくなった
    バターに牛乳をまぜます。
  4. 4 3に小麦粉を加えまぜます。この時はしっかりまぜてください。
  5. 5 卵白を泡だてます。
    途中で砂糖を加えます・砂糖は2~3 回に
    分けて加えた方が
    しっかりしたメレンゲになります。
  6. 6 メレンゲはツノをみて
    判断します。
    形が崩れないのが目安になります。
  7. 7 4の生地にメレンゲを
    3回に分けてまぜていきます。1回目はしっかりまぜます。2回目はさっくりまぜます。
  8. 8 残りのメレンゲをまぜます。この時は気泡をつぶさないイメージでやさしくまぜてください。
  9. 9 生地を型に流します。
    表面をヘラで均一にします。160 度のオーブンで15分〜16分焼きます。
    焼けたらオーブンから取り出し冷ましておきます。
  10. 10 クリームチーズをレンジの500wで約20~30秒柔らかくします。
    砂糖を加えクリーム状にまぜます。
  11. 11 生クリームを固めに泡だてます。10のクリーム状のチーズをまぜて仕上げます。
  12. 12 冷えたスポンジの上に11のクリームを広げクルクルまきます。ラップかクッキングシートで包み冷蔵庫で30分以上冷やします。
    クリームは無理して全部巻がず仕上げ用に適量残します。
  13. 13 冷蔵庫から取り出し
    切り分けます。
  14. 14 冷凍のミックスベリーをトッピングします。
    ハーブの葉を飾ります。

きっかけ

卵黄を使用した後、残った卵白の使い道を考えて ホットケーキを焼く予定でしたがオーブンで焼くと一度で焼き終わると思い焼きました。

おいしくなるコツ

160度の低めの温度で焼き上げるのがポイントです。

  • レシピID:1440029377
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
その他の卵料理その他○○を使わない(材料)その他○○で作れる(材料)ホットケーキ・パンケーキ小麦粉
関連キーワード
卵白のスポンジケーキ ロールケーキ 卵白消費 スイーツ
料理名
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