玄米茶とあんこのロールケーキ レシピ・作り方
材料(/1台分人分)
作り方
- 1 天板に耐熱用の型紙を敷く。卵と豆乳は室温にもどす。米油と豆乳を合わせておく。
- 2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてもったりとするまで混ぜる。
- 3 小麦粉と玄米茶パウダーをふるい入れ、少し粉気か残るぐらいまで混ぜる。
- 4 米油と豆乳を混ぜたところに、③の生地の1/5量を入れて混ぜる。
- 5 ③と④を合わせて混ぜ、生地を天板に流し入れて表面を平らにする。
- 6 180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、あら熱をとる。
- 7 生クリームと砂糖をホイップする。
- 8 ロールケーキ生地にこしあんを広げてぬり、その上に泡立てた生クリームをぬる。
- 9 はしからくるくると巻き込みラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
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