もやしたっぷり春巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンにごま油小さじ2とにんにく、生姜でしっかり香りをだす。ネギとひき肉を入れ炒める。火が通ったら
ピーマン、もやしを入れる。 -
2
野菜がしんなりしてきたらきび砂糖、塩、黒胡椒、酒、醤油、オイスター、粉唐辛子を入れて軽く煮込む。
片栗粉を水でといたらその中に入れて
しっかり沸騰させて水分を飛ばす。 -
3
2の具を冷ます。
冷めたらミニ春巻きの皮に具を大きめなスプーン1.5杯を皮の中心より手前に横長になるようにのせる。皮の4辺に水を指で塗る。 -
4
具がはみ出さないように手前からまきまきする。
両端の皮を内側に折り込み先端までくるくる巻きます。 - 5 できた春巻きをラップをしいた小さなバットに並べて冷凍庫で少し休ませ、しっかり冷やします。冷凍までしなくていいです。
- 6 油180度できつね色になるまであげて完成。
きっかけ
春巻きが食べたい気分だったので具は冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
粉唐辛子はなければ入れなくていいです。
- レシピID:1440028961
- 公開日:2020/05/11
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