優しい味付け★マグロの漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
みりんと酒を煮切る。
方法1.小鍋に入れ,火をかけて沸々させたら止める。
方法2.電子レンジで湯気が出るくらいまで温める。 - 2 ①に醤油とごま油を加える。
-
3
まぐろを好きな大きさにカットする。
薄切りでもぶつ切りでもOKです! -
4
ジップロックかタッパーに②で出来上がった調味液と③のまぐろを入れて浸します。
※作った当日に食べるなら半日漬ける!
※冷凍するならジップロックがオススメです! - 5 うつわに酢飯を盛り,刻み海苔と出来上がった漬けまぐろ,白ごまをかけて出来上がりです(`・ω・´)
-
6
【参考】
レシピID…1440029175
にすし飯のレシピを載せています!
きっかけ
魚料理のレパートリーを増やしたくて作りました★ 海鮮丼だと金額が高くなるので,マグロ漬けにして安価に抑えました!
おいしくなるコツ
*半日漬けてれば味が染み込んで美味しいです★ *冷凍保存もできます! 保存期間…1ヶ月 解凍方法…おすすめは冷蔵庫でゆっくりと!
- レシピID:1440028947
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- マグロの漬け丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方は簡単なので,食べたいときにサッと作れます( *´艸`)