優しい味付け★マグロの漬け丼 レシピ・作り方

優しい味付け★マグロの漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
Coco☆*:.。
Coco☆*:.。
簡単に作れるお手製の漬けダレです★
作り方は簡単なので,食べたいときにサッと作れます( *´艸`)

材料(2人分)

  • 酢飯 2人分
  • まぐろ 200g
  • 白ごま 適量
  • 刻み海苔 適量
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 みりんと酒を煮切る。

    方法1.小鍋に入れ,火をかけて沸々させたら止める。
    方法2.電子レンジで湯気が出るくらいまで温める。
  2. 2 ①に醤油とごま油を加える。
  3. 3 まぐろを好きな大きさにカットする。
    薄切りでもぶつ切りでもOKです!
  4. 4 ジップロックかタッパーに②で出来上がった調味液と③のまぐろを入れて浸します。

    ※作った当日に食べるなら半日漬ける!
    ※冷凍するならジップロックがオススメです!
  5. 5 うつわに酢飯を盛り,刻み海苔と出来上がった漬けまぐろ,白ごまをかけて出来上がりです(`・ω・´)
  6. 6 【参考】
    レシピID…1440029175
    にすし飯のレシピを載せています!

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたくて作りました★ 海鮮丼だと金額が高くなるので,マグロ漬けにして安価に抑えました!

おいしくなるコツ

*半日漬けてれば味が染み込んで美味しいです★ *冷凍保存もできます! 保存期間…1ヶ月 解凍方法…おすすめは冷蔵庫でゆっくりと!

  • レシピID:1440028947
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)その他の寿司海鮮丼簡単夕食
関連キーワード
まぐろ 漬け どんぶり 海鮮
料理名
マグロの漬け丼
Coco☆*:.。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る