野菜入り鶏団子!冷凍保存☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにして、塩を振って少し置いておきます。その間に人参をみじん切りにします。
- 2 ボールにぎゅっと絞ったキャベツと人参を入れて、鶏ひき肉、酒、塩コショウを加えて混ぜていきます。ねっとりするまで
- 3 沸騰したお湯に、ほんだし小さじ2を入れて、スプーンで鶏団子のタネを落とし入れていきます。約7分~10分ほどで火が通ります。別容器に鶏団子を取り出し、冷めたらジップロックに入れて完成
- 4 冷凍保存は1週間程までが美味しく食べれます⸜( ・ᴗ・ )⸝
- 5 冷凍保存する際は、粗熱をしっかりとること
きっかけ
朝の時間のない時に、すぐにスープを出してあげたい。そんな思いで作りました。茹でてから冷凍保存するので、ほんとに忙しいときには役に立ちます!手が空いてる時に作っておくと便利です
おいしくなるコツ
キャベツは水分をぎゅっと絞ること!鶏団子のタネを作る時は、ねっとりするまで混ぜること!鶏団子を茹でるときは、完全に火を通すこと!
- レシピID:1440027723
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- 料理名
- 野菜入り鶏団子!冷凍保存☆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/03/15 15:41野菜たっぷりヘルシーでいいですね!冷凍も出来て嬉しいです♪レシピありがとうございます!