使い勝手抜群!肉味噌 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合挽き肉 400g
- 生姜(チューブでも) 大さじ1
- 豆板醤(お好みで) 小さじ1〜2
- 甜麺醤 大さじ6
- 砂糖 大さじ6
- 酒 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- 水溶き片栗粉 水:片栗粉 2:1
- ごま油
作り方
-
1
フライパンにごま油と生姜を入れ炒める。
ピリ辛がお好きな方はここで豆板醤も一緒に炒める。 -
2
香りがたってきたら合挽き肉を入れ炒める。
気になる方は余分な油を取りのぞく。 - 3 酒、砂糖、甜麺醤、醤油を入れ炒める。
- 4 味見をして甜麺醤、砂糖を好みに調整してくださいね。
- 5 水溶き片栗粉を回し入れ、好みの固さになるまで炒めれば出来上がり!
-
6
粗熱が取れたら小分けにして冷凍庫で保存しておくと便利です。
この分量でだいたい100gの小分けが5つ分くらい出来ます。
きっかけ
厨房が見える定食屋さんで「肉味噌炒め定食」を頼んだときに、カットした野菜を炒めたところにタッパから肉味噌をすくって投入〜でチャチャッと作っていたのを見て。 野菜炒め以外にもたくさん使い道があるなあと思って作り置きを始めました。
おいしくなるコツ
野菜炒め+肉味噌=肉味噌野菜炒め 中華麺+肉味噌=ジャージャー麺 豆腐+肉味噌=麻婆豆腐 食パン+レタス+とろけるチーズ+肉味噌=サンドイッチ
- レシピID:1440027224
- 公開日:2019/10/19
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野菜炒め、ジャージャー麺、麻婆豆腐、サンドイッチにも使えます。