けんちょう 山口郷土料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらめ♪
少ない材料で簡単。
豆腐がひき肉みたいにおいしくなる!(気がする)
本来 肉は入らないけどキッズ達が物足りないらしいので少し投入。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
大根
半分
にんじん
1本
豚こま
100g
ごま油
適量
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ5
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根とにんじんを薄いいちょう切り。
  2. 2
    ナベに木綿豆腐をそのままドーン。火をつけて、崩しながら炒める。
  3. 3
    崩れてきたら、大根とにんじんを投入。
    豆腐から水が出てくるから、調味料を全部いれて混ぜる。
  4. 4
    キッチンペーパーで落とし蓋。
    弱火で10分~程度、大根とにんじんに火が通って汁が減ってきたらごま油で香りづけて完成。

おいしくなるコツ

先に電子レンジで野菜をチンしとけば、時短!

きっかけ

豆腐がめちゃうま

公開日:2019/06/15

関連情報

カテゴリ
大根の煮物にんじん大根けんちん汁その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひらめ♪ 自分が覚えておけるように! わがままな小学生男子が喜ぶ料理を、カンタンでおいしく作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする