圧力鍋で20分! 失敗知らずのふっくら黒豆 レシピ・作り方

圧力鍋で20分! 失敗知らずのふっくら黒豆
  • 1時間以上
マルヨ
マルヨ
あっさりとした甘みで、おつまみにもぴったり!おせち料理の定番を圧力鍋でふっくら炊きます。

材料(3〜4日人分)

  • 黒豆 2カップ
  • 5カップ
  • 砂糖 200g
  • 醤油 小さじ4杯
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 豆(2カップ)を洗い、圧力鍋に2.5倍の量の水(5カップ)、砂糖(200g)、醤油(小さじ4杯)、塩(小さじ1/2杯)を加えて一晩つけておきます。
  2. 2 火にかけて煮立ったら、フタをセットして20分加熱します。
  3. 3 自然に冷まして完成!

きっかけ

母直伝レシピ!おせちを作るときに教えてもらいました。なんと一度も失敗したことのない、黄金レシピです♪

おいしくなるコツ

豆は約8〜12時間水につけると、シワが寄りにくくなります。 圧力鍋は熱いうちにフタを開けると、中身が噴き出します!必ず冷めてから開けてください。

  • レシピID:1440025583
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理その他の圧力鍋で作る料理黒豆
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る