圧力鍋で20分! 失敗知らずのふっくら黒豆 レシピ・作り方
材料(3〜4日人分)
- 黒豆 2カップ
- 水 5カップ
- 砂糖 200g
- 醤油 小さじ4杯
- 塩 小さじ1/2杯
作り方
- 1 豆(2カップ)を洗い、圧力鍋に2.5倍の量の水(5カップ)、砂糖(200g)、醤油(小さじ4杯)、塩(小さじ1/2杯)を加えて一晩つけておきます。
- 2 火にかけて煮立ったら、フタをセットして20分加熱します。
- 3 自然に冷まして完成!
きっかけ
母直伝レシピ!おせちを作るときに教えてもらいました。なんと一度も失敗したことのない、黄金レシピです♪
おいしくなるコツ
豆は約8〜12時間水につけると、シワが寄りにくくなります。 圧力鍋は熱いうちにフタを開けると、中身が噴き出します!必ず冷めてから開けてください。
- レシピID:1440025583
- 公開日:2019/01/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません