捨てずにもう一品! 大根の皮の柚子胡椒和え レシピ・作り方

捨てずにもう一品! 大根の皮の柚子胡椒和え
  • 5分以内
マルヨ
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大根の皮を使った、火を使わない箸休め&ごはんのお供です。このためにわざと厚く皮をむくこともあります。パリパリした食感がとてもおいしいですよ♪

材料(2人分)

  • 大根の皮 今回は約5cmの大根をむきました
  • 2つまみくらい
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 ほかの料理でむいた大根の皮を、縦に(繊維に沿って)細切りにします。少し太いほうがおいしいです!
  2. 2 塩を1つまみくらい振って軽く混ぜます。出てきた水気は絞らないほうがおいしいです。
    (皮が大量の場合は、塩の量を増やして、水気を軽くしぼります)
  3. 3 仕上げに柚子胡椒少々を和えて完成!

きっかけ

皮がもったいなくて作ったところ、我が家の定番になりました。

おいしくなるコツ

塩を振ったあとは水気を絞らないほうが、柚子胡椒とよく合わさります。

  • レシピID:1440025481
  • 公開日:2018/12/17
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カテゴリ
大根朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)火を使わない料理5分以内の簡単料理
料理名
大根の皮の柚子胡椒和え
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