余ったカレーで! カレー南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 残っているカレーに水(約3カップ)を加え、火にかけてあたためます。
- 2 たまねぎをざく切りにして、沸騰した鍋に加えます。
- 3 油揚げを太めに切って、鍋に加えます。
- 4 だしの素(かつお、昆布)各約1/3スティック、めんつゆ(おたま約1杯)を入れます。味つけはカレーの残量によって調整してくださいね。
-
5
水溶き片栗粉を作り、鍋に入れてとろみをつけます。
●水溶き片栗粉
片栗粉小さじ約1杯+水約80ml - 6 別の鍋に、そばを茹でるお湯を沸かします。
- 7 ねぎ(約5cm)を薄い輪切りにします。
- 8 お湯が沸騰したらそばを茹でます。
- 9 器に茹であがったそばを入れてカレー出汁をかけ、ねぎをトッピングして完成!
きっかけ
半端に残ったカレーをおいしく食べたくて、たまねぎと油揚げを追加しました。
おいしくなるコツ
だしの素は、かつおと昆布の2種類があるとベストですが、どちらかだけでも大丈夫です♪
- レシピID:1440025470
- 公開日:2018/12/16
関連情報
- 料理名
- カレー南蛮そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません