余ったカレーで! カレー南蛮そば レシピ・作り方

余ったカレーで! カレー南蛮そば
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
カレーライスのあと、ルーが半端に余ったときにぴったり! 追加した油揚げが出汁を吸って、とてもおいしいですよ〜。

材料(2人分)

  • カレーの残り 1食分弱
  • 約3カップ(約600ml)
  • たまねぎ 小1個 or 大1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • ネギ 約5cm
  • めんつゆ おたま約1杯
  • だしの素(かつお) 約1/3スティック
  • だしの素(昆布) 約1/3スティック
  • 片栗粉 小さじ約1杯
  • 約1/2カップ(約100ml)
  • そば 2束

作り方

  1. 1 残っているカレーに水(約3カップ)を加え、火にかけてあたためます。
  2. 2 たまねぎをざく切りにして、沸騰した鍋に加えます。
  3. 3 油揚げを太めに切って、鍋に加えます。
  4. 4 だしの素(かつお、昆布)各約1/3スティック、めんつゆ(おたま約1杯)を入れます。味つけはカレーの残量によって調整してくださいね。
  5. 5 水溶き片栗粉を作り、鍋に入れてとろみをつけます。

    ●水溶き片栗粉
    片栗粉小さじ約1杯+水約80ml
  6. 6 別の鍋に、そばを茹でるお湯を沸かします。
  7. 7 ねぎ(約5cm)を薄い輪切りにします。
  8. 8 お湯が沸騰したらそばを茹でます。
  9. 9 器に茹であがったそばを入れてカレー出汁をかけ、ねぎをトッピングして完成!

きっかけ

半端に残ったカレーをおいしく食べたくて、たまねぎと油揚げを追加しました。

おいしくなるコツ

だしの素は、かつおと昆布の2種類があるとベストですが、どちらかだけでも大丈夫です♪

  • レシピID:1440025470
  • 公開日:2018/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
料理名
カレー南蛮そば
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る