ブランチに! 雑穀リゾット レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
-
1
※茹であずきがない場合
電子レンジでも簡単に用意できます。スープボウルにあずき大さじ約3杯とたっぷりの水を入れて500wで5分くらい、様子を見ながら加熱してください。 - 2 小鍋に水(約4カップ)、鶏ガラスープの素(大さじ約2杯)を入れ、火にかけて一度沸騰させます。
- 3 にんにく1かけをみじん切りにします。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ約2杯を入れ、にんにくを浸けておきます。
- 5 たまねぎ小1個をみじん切りにし、フライパンに入れて弱火で炒めます。
- 6 たまねぎが透き通ってきたら、米1/2合をとがずに入れてよく炒めます。
-
7
米が透き通ってきたら、押し麦1/2合を入れ、3分ほど炒めます。
※よく炒めると、このあとの煮込む時間を短縮できますよ。 - 8 炒めた米類に、温めたスープをひたひたに入れ、ザッと混ぜ合わせます。
- 9 茹であずきを加えて、ザッと混ぜ合わせます。
- 10 水分が少なくなってきたらフライパンをゆすり、スープを少しずつ足します。
-
11
米が柔らかくなったら中火にし、汁気を飛ばして完成!
器に盛って、粉チーズ、ブラックペッパー(あらびきコショウ)、乾燥パセリを各適量かけます。
きっかけ
やさしいごはんものを食べたいけど、お粥だとものたりないな……と思ったときに、家にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
炒めた米類に熱いスープを加えることと、米を煮ている間あまり混ぜないことがポイントです。粘りが出にくくなります。 あっさり食べたいときは粉チーズを省いてもおいしいですよ♪
- レシピID:1440025360
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- 料理名
- ブランチに! 雑穀リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません