ブランチに! 雑穀リゾット レシピ・作り方

ブランチに! 雑穀リゾット
  • 約1時間
マルヨ
マルヨ
にんにくと玉ねぎを刻むだけ! 米を煮込む時間は必要ですが、意外と簡単ですよ♪ あずきは、別レシピ「むくみ解消に! あずき湯」で残った茹であずきを使っています。

材料(2人分)

  • 約4カップ(約800ml)
  • 鶏ガラスープの素 大さじ約2杯
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ約2杯
  • たまねぎ 小1個 or 大1/2個
  • 1/2合
  • 押し麦 1/2合
  • 茹であずき(味つけなし) 約50g
  • 粉チーズ 適量
  • ブラックペッパー(あらびきコショウ) 適量
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ※茹であずきがない場合
    電子レンジでも簡単に用意できます。スープボウルにあずき大さじ約3杯とたっぷりの水を入れて500wで5分くらい、様子を見ながら加熱してください。
  2. 2 小鍋に水(約4カップ)、鶏ガラスープの素(大さじ約2杯)を入れ、火にかけて一度沸騰させます。
  3. 3 にんにく1かけをみじん切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ約2杯を入れ、にんにくを浸けておきます。
  5. 5 たまねぎ小1個をみじん切りにし、フライパンに入れて弱火で炒めます。
  6. 6 たまねぎが透き通ってきたら、米1/2合をとがずに入れてよく炒めます。
  7. 7 米が透き通ってきたら、押し麦1/2合を入れ、3分ほど炒めます。
    ※よく炒めると、このあとの煮込む時間を短縮できますよ。
  8. 8 炒めた米類に、温めたスープをひたひたに入れ、ザッと混ぜ合わせます。
  9. 9 茹であずきを加えて、ザッと混ぜ合わせます。
  10. 10 水分が少なくなってきたらフライパンをゆすり、スープを少しずつ足します。
  11. 11 米が柔らかくなったら中火にし、汁気を飛ばして完成!
    器に盛って、粉チーズ、ブラックペッパー(あらびきコショウ)、乾燥パセリを各適量かけます。

きっかけ

やさしいごはんものを食べたいけど、お粥だとものたりないな……と思ったときに、家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

炒めた米類に熱いスープを加えることと、米を煮ている間あまり混ぜないことがポイントです。粘りが出にくくなります。 あっさり食べたいときは粉チーズを省いてもおいしいですよ♪

  • レシピID:1440025360
  • 公開日:2018/12/04
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カテゴリ
リゾット夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の豆その他のごはん料理
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イタリアン 簡単ごはん ひとりごはん あずき
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ブランチに! 雑穀リゾット
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