ルッコラとちりめんじゃこのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水(約1.5L)と多めの塩(大さじ約3杯)を入れ、火にかけます。
-
2
にんにく1かけは、包丁の腹で潰してみじん切りにします。
唐辛子1本はヘタを取り、中の種を取ってから輪切りにします。 - 3 にんにく、唐辛子、オリーブオイル(大さじ約5杯)、ちりめんじゃこ(約20g)をフライパンに入れ、弱火であたためます。
- 4 ルッコラ5〜6株をよく洗い、水気を切ります。食べやすい大きさに切って、茎と葉の部分をわけておきます。
- 5 スパゲッティ200gを、規定の時間より1〜2分早く、固めに茹でます。
- 6 フライパンにスパゲッティの茹で汁(おたま約1〜2杯)を加え、よく混ぜ合わせます。
- 7 1〜2分早く茹でたスパゲッティを、フライパンに入れて混ぜます。
- 8 フライパンにルッコラの茎を入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 9 お皿にスパゲッティを盛りつけ、ルッコラの葉を上に散らして完成!
きっかけ
ルッコラをあたたかい料理で食べたくて、ペペロンチーノにしました。オイルの力でベータカロテンの吸収アップ!
おいしくなるコツ
オリーブオイルとスパゲッティの茹で汁をよく混ぜて、白く濁るように乳化させるのがコツです。 でもこの時点でうまく乳化しなくても大丈夫! スパゲッティを入れてからよく混ぜれば、自然に乳化します♪
- レシピID:1440025332
- 公開日:2018/12/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません