ルッコラとちりめんじゃこのペペロンチーノ レシピ・作り方

ルッコラとちりめんじゃこのペペロンチーノ
  • 約15分
マルヨ
マルヨ
ルッコラって意外と栄養満点! 独特のほろ苦さとちりめんじゃこのハーモニーがとてもおいしいですよ。葉の部分を生で使って、見た目も豪華にしました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(約1.5L)と多めの塩(大さじ約3杯)を入れ、火にかけます。
  2. 2 にんにく1かけは、包丁の腹で潰してみじん切りにします。
    唐辛子1本はヘタを取り、中の種を取ってから輪切りにします。
  3. 3 にんにく、唐辛子、オリーブオイル(大さじ約5杯)、ちりめんじゃこ(約20g)をフライパンに入れ、弱火であたためます。
  4. 4 ルッコラ5〜6株をよく洗い、水気を切ります。食べやすい大きさに切って、茎と葉の部分をわけておきます。
  5. 5 スパゲッティ200gを、規定の時間より1〜2分早く、固めに茹でます。
  6. 6 フライパンにスパゲッティの茹で汁(おたま約1〜2杯)を加え、よく混ぜ合わせます。
  7. 7 1〜2分早く茹でたスパゲッティを、フライパンに入れて混ぜます。
  8. 8 フライパンにルッコラの茎を入れ、軽く混ぜ合わせます。
  9. 9 お皿にスパゲッティを盛りつけ、ルッコラの葉を上に散らして完成!

きっかけ

ルッコラをあたたかい料理で食べたくて、ペペロンチーノにしました。オイルの力でベータカロテンの吸収アップ!

おいしくなるコツ

オリーブオイルとスパゲッティの茹で汁をよく混ぜて、白く濁るように乳化させるのがコツです。 でもこの時点でうまく乳化しなくても大丈夫! スパゲッティを入れてからよく混ぜれば、自然に乳化します♪

  • レシピID:1440025332
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノその他の野菜ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
マルヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る