春菊と切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
春菊、セロリの葉は千切りに切る。
れんこん、人参は薄切りにする。
白菜、かぼちゃ、わかめは角切りに。
しめじは1本ずつ分ける。 -
2
小さめの蒸し鍋に空焚きにならないよう水を入れ、昆布と切り干し大根を浸す。
そのまま上の段で1の食材&トマトを蒸す。 -
3
お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
昆布だしの蒸し汁を切り干し大根と一緒にお碗の半分まで注ぐ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)