桜リキュール使用 酒粕パウンド レシピ・作り方

桜リキュール使用 酒粕パウンド
  • 1時間以上
masya0928
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桜入りのリキュールを焼きたてのパウンドケーキに染み込ませた、大人味のパウンドケーキを作りました。手土産やおもてなしデザートにおすすめです。

材料(※人分)

  • A 強力粉 120g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • A ベーキングソーダ こさじ1/2
  • 1個
  • C グラニュー糖 70g
  • オリーブオイル 40g
  • プレーンヨーグルト 30g
  • 酒粕 80g
  • B 水 140cc
  • D 桜リキュール 大さじ3
  • D 水 大さじ2
  • Dグラニュー糖 大さじ1
  • 型に塗るバター 適量
  • 桜の塩漬け 8個

作り方

  1. 1 Aを合わせてふるっておく。
    パウンド型に分量外のバターを塗って、パーチメントペーパーを敷く。
    オーブンを180度に予熱する。
    桜の塩漬けは水に30分浸して塩抜きして水気を切る。
  2. 2 酒粕をボウルに入れてBを加えてダマが無くなるまで良く混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウルに卵とCを入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
    オリーブオイルを加えて混ぜ、さらにヨーグルトも加えてしっかり混ぜる。
  4. 4 3に2を加えてよく混ぜ合わせる。
    ふるった粉類を加えてゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
  5. 5 型に生地を流して、桜の塩漬けをトッピングする。
    オーブンで40分焼く。竹串を生地に挿してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
  6. 6 型から生地を直ぐに取り出して、混ぜ合わせたDのシロップを刷毛で塗って染み込ませる。
  7. 7 アルミホイルで6をきっちり覆った後、ラップでさらにしっかり覆って、常温で一日寝かせる。 食べ易い大きさにカットして出来上がり。
  8. 8 使った桜リキュールは、日本に一時帰国した時にゲットしたもので、大事に使っています。

きっかけ

日本酒を染み込ませたパウンドケーキを食べたことがあって、桜リキュールで作ってみたくて。

おいしくなるコツ

※パウンド型一つ分のレシピです。

  • レシピID:1440024610
  • 公開日:2018/10/19
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
大人向けデザート お祝い おもてなし 手土産
料理名
桜リキュール使用甘酒パウンドケーキ
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