桜リキュール使用 酒粕パウンド レシピ・作り方
材料(※人分)
作り方
-
1
Aを合わせてふるっておく。
パウンド型に分量外のバターを塗って、パーチメントペーパーを敷く。
オーブンを180度に予熱する。
桜の塩漬けは水に30分浸して塩抜きして水気を切る。 - 2 酒粕をボウルに入れてBを加えてダマが無くなるまで良く混ぜ合わせる。
-
3
ボウルに卵とCを入れてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
オリーブオイルを加えて混ぜ、さらにヨーグルトも加えてしっかり混ぜる。 -
4
3に2を加えてよく混ぜ合わせる。
ふるった粉類を加えてゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。 -
5
型に生地を流して、桜の塩漬けをトッピングする。
オーブンで40分焼く。竹串を生地に挿してみて、何もついて来なければ焼き上がり。 - 6 型から生地を直ぐに取り出して、混ぜ合わせたDのシロップを刷毛で塗って染み込ませる。
- 7 アルミホイルで6をきっちり覆った後、ラップでさらにしっかり覆って、常温で一日寝かせる。 食べ易い大きさにカットして出来上がり。
- 8 使った桜リキュールは、日本に一時帰国した時にゲットしたもので、大事に使っています。
きっかけ
日本酒を染み込ませたパウンドケーキを食べたことがあって、桜リキュールで作ってみたくて。
おいしくなるコツ
※パウンド型一つ分のレシピです。
- レシピID:1440024610
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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