ココナッツオイルとカカオニブ使用チョコカップケーキ レシピ・作り方

ココナッツオイルとカカオニブ使用チョコカップケーキ
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
チョコカップケーキを植木鉢に見立てて、ハーブを刺して植木鉢カップケーキをココナッツオイルとカカオニブで作りました。

材料(24人分)

  • A 中力粉 420cc
  • A ココアパウダー 240cc
  • A ベーキングソーダ こさじ1
  • A ベーキングパウダー 小さじ3/4
  • A 塩 ひとつまみ
  • ココナッツオイル 180cc
  • 2個
  • バニラエッセンス 大さじ1
  • 豆乳 400cc
  • カカオニブ 120cc
  • ハーブの枝 2.3種類

作り方

  1. 1 Aを合わせてふるっておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ココナッツオイルを加えてよく混ぜる。
    豆乳、バニラエッセンスも加えてしっかり混ぜる。
  3. 3 2に1を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    粉気が少なくなって来たらカカオニブを加えてさっくり混ぜて、マフィン型に生地を流す。
  4. 4 予熱が完了したオーブンに3を入れて20分ほど焼く。
    生地の真ん中に竹串を刺してみて、ドロっとしたものがついて来なければ焼き上がり。
  5. 5 4をケーキクーラーなどにうつして粗熱を取り、小さく切ったハーブの枝を生地に刺して出来上がり。

きっかけ

アースデーを考える日に、チョコカップケーキとハーブで植木鉢を作りたくて。

おいしくなるコツ

ハーブは、ミントの枝、セージ、ローズマリーなどを使いました。

  • レシピID:1440024564
  • 公開日:2018/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキココナッツオイル
関連キーワード
簡単 おもてなし 手土産 ポットラックにぴったり
料理名
チョコカップケーキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る