ミニトマトとキュウリのジュレサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト 20個
- 甜菜糖 100g
- A 水 300cc
- おろしショウガ 小さじ1
- きゅうり(小さいもの) 2本
- 粉ゼラチン 4.5g
- B 水 300cc
- パセリ 少々
作り方
-
1
ミニトマトのコンポートを作る。
小鍋に湯を沸かして、十文字に切り込みを入れたミニトマトを入れて、さっと引き上げて冷水にとる。
皮をむく。 - 2 別の鍋にA、甜菜糖、おろし生姜を入れて火にかけ、甜菜糖が溶けたら濾して1を漬け込んで冷蔵庫で30分冷やす。
-
3
ジュレを作る。
鍋にBを入れて沸騰させて粉ゼラチンを加えて煮溶かす。
溶けたら火から下ろして、バットなどに流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
キュウリを8ミリ幅の半月切りにする。
ボウルにキュウリ、スプーンで崩した3を入れて混ぜ合わせる。 -
5
器に4、水気を切ったミニトマトを交互に盛り付けて、コンポート液を注ぐ。
パセリを飾って出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単サラダ おもてなしサラダ おつまみサラダ ポットラックにぴったり
masya0928
カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*)
http://ameblo.jp/masya-0928/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)