干し椎茸と干し舞茸、鶏肉とハーブの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
バジルの葉をたっぷり使った鶏肉の炊き込みご飯を作りました。お釜のおこげも香ばしくて箸が止まらなくなりますよ。

材料(4人分)

干し椎茸
15g
干し舞茸
10g
鶏もも肉
350g
少々
胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
レモングラスの葉
1本
バジルの葉
10枚
A 干し椎茸と干し舞茸の戻し汁
200cc
A 水
180cc
A 塩
小さじ1/4
A 醤油
大さじ1
2合

作り方

  1. 1
    干し椎茸と干し舞茸はたっぷりの水で戻し、戻し汁は捨てない。
    米は洗ってざるにあけて30分おく。
    干し椎茸と干し舞茸は水気を切ってスライスする。
    一口大に切った鶏モモ肉に塩胡椒する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけて、1の鶏肉を両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    炊飯器の内釜に米、鶏肉、椎茸と舞茸、Aを入れて軽く混ぜて普通に炊く。
  4. 4
    ご飯が炊き上がったら刻んだレモングラスを加えて軽く混ぜて蓋をして5分蒸らす。
  5. 5
    4を器に盛り、手でちぎったバジルの葉を添えて出来上がり。

きっかけ

バジルの葉をたくさん買ったので。

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする