アプリで広告非表示を体験しよう

花模様の味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
憂うつな朝に

材料(1人分)

大根
40g
ズッキーニ
20g
トマト
15g
しめじ
6本
大葉
1枚
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を玉ねぎの層くらいの厚みにかつら剥きする。
    幅は1.5cmくらいに揃える。
  2. 2
    しめじは1本ずつ分け、ズッキーニはさいの目切りにする。
  3. 3
    材料表の野菜としめじを蒸し器で蒸す。
    大葉は余熱でしんなりさせるだけで良い。
  4. 4
    お碗に※Aを入れ、蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。
  5. 5
    蒸した食材をお碗に加える。
    大根は花びらみたいに巻いて置く。その中心にトマトをのせ、周囲にちぎった大葉を散らす。

きっかけ

目新しい食材がなかったので。

公開日:2018/08/07

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする