クスクスとひよこ豆のベジサラダ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- クスクス(※) 400cc
- A 水 525cc
- A オリーブオイル 大さじ1
- A コンソメパウダー 小さじ1/2
- アボカド 1個
- レモン汁 大さじ2
- きゅうり 1/2本
- トマト(小さめのもの) 4個
- 刻んだネギ 60cc
- ひよこ豆の水煮(水気を切った状態で) 480cc
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩・胡椒 各少々
作り方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせる。
クスクスを加えてひと混ぜしたら蓋をして弱火にして12分加熱する。
火を止めてすぐに刻んだネギを加えてよく混ぜて粗熱をとる。 -
2
アボカドは皮と種を取り除き、1センチ角に切ってレモン汁をふりかける。
トマト、きゅうりは1センチ角に切る。 - 3 2を1に加えてさらにオリーブオイル、塩、胡椒、ひよこ豆の水煮も加えてよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
ひよこ豆をたっぷり使った、ヘルシーなサラダを作りたかったので。
おいしくなるコツ
※クスクスは乾燥のもので、茹で時間が12分の粒が丸いものを使用しています。 できたても美味しいですが、混ぜてから30分ほどおくと、クスクスに食材の旨味がしみて、よりおいしくなりますよ。
- レシピID:1440023503
- 公開日:2018/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダ
- 料理名
- クスクスとひよこ豆のサラダ
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