ポピーシード入り いちごのショートケーキ レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
-
1
いちごは洗ってヘタを取り、薄くスライスする。
砂糖大さじ1/2をふりかけてよく混ぜ合わせて冷蔵庫で2時間ほどマリネする。
時々かき混ぜる。 -
2
ボウルにAを入れてフォークでぐるぐる混ぜる。
1センチ角に切った冷やしバターを加えてフォークでなじませて、そぼろ状になるまで混ぜる。 -
3
2の生地の真ん中に穴をあけて、豆乳を穴にめがけて一度に加えて、フォークで混ぜ合わせる。
だいたいまとまってきたら生地を台に取り出して打ち粉をして麺棒で2センチ厚さに伸ばす。 -
4
3の生地を5センチ角に切り分け、オーブンシートを敷いた天パンに並べる。表面にバターを塗る。
230度に予熱したオーブンに天パンを入れて18分ほど、きつね色になるまで焼く。 - 5 4が焼けたらオーブンから生地を取り出して粗熱をとる。
-
6
ボウルに生クリーム、ホイップクリーム用の砂糖を加えて八分だてに泡立てる。
5の生地を横半分に切り、ホイップクリームを多めに絞り出して1を3まいずつ乗せる。 -
7
6の上に残りの生地を乗せ、さらにクリームを絞り出す。
仕上げにいちごを乗せて出来上がり。
きっかけ
いちご狩りでいちごをたくさんとって来て、そこにおいてあったいちごのレシピを作りやすい分量にアレンジしてみたかったので。
おいしくなるコツ
※いちごの分量は、計量カップで計ります。gではありませんのでご注意を。 いちごは全部スライスせずに、トッピング用にまるごと残して飾ってみてもかわいいと思います。
- レシピID:1440023481
- 公開日:2018/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プチプチ食感をケーキ生地で楽しんでみてくださいね。