桜入り アガーゼリー レシピ・作り方

桜入り アガーゼリー
  • 1時間以上
masya0928
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桜の塩漬けをアガーで閉じ込めた、春にぜひ味わいたいさっぱりデザートです。
見た目にも綺麗なので、おもてなしにもオススメですよ。

材料(11人分)

  • アガー 10g
  • 砂糖 70g
  • A 水 300cc
  • B 水 300cc
  • 食紅 1滴
  • 桜の塩漬け 22個

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水に30分ほど浸して塩抜きをする。
    水から桜の塩漬けを引き上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、容器に2つずつ入れる。
  2. 2 乾いた鍋に、砂糖とアガーを入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
    Aを少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
    鍋を弱火にかけて、木べらでまぜながら加熱する。
  3. 3 2が軽く沸騰したら火を止める。
  4. 4 Bを600㍗の電子レンジに20秒かけて人肌に温める。
    食紅を加えてピンク色に染める。
    3に加えてよく混ぜる。
  5. 5 4を1の容器に流し込む。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

桜の塩漬けを使ったアガーゼリーを作りたかったので。

おいしくなるコツ

使った容器は60ccまで入るものを使いました。 それよりも大きい容器で作る場合は、冷蔵庫での冷やす時間が長くなりますので、調整してみてくださいね。

  • レシピID:1440023318
  • 公開日:2018/04/06
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
おもてなしデザート お祝いデザート すっきり 簡単
料理名
アガーゼリー
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