桜入り アガーゼリー レシピ・作り方
材料(11人分)
- アガー 10g
- 砂糖 70g
- A 水 300cc
- B 水 300cc
- 食紅 1滴
- 桜の塩漬け 22個
作り方
-
1
桜の塩漬けは水に30分ほど浸して塩抜きをする。
水から桜の塩漬けを引き上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、容器に2つずつ入れる。 -
2
乾いた鍋に、砂糖とアガーを入れて、泡立て器でよく混ぜておく。
Aを少しずつ加えて、ダマにならないようによく混ぜる。
鍋を弱火にかけて、木べらでまぜながら加熱する。 - 3 2が軽く沸騰したら火を止める。
-
4
Bを600㍗の電子レンジに20秒かけて人肌に温める。
食紅を加えてピンク色に染める。
3に加えてよく混ぜる。 -
5
4を1の容器に流し込む。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
桜の塩漬けを使ったアガーゼリーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
使った容器は60ccまで入るものを使いました。 それよりも大きい容器で作る場合は、冷蔵庫での冷やす時間が長くなりますので、調整してみてくださいね。
- レシピID:1440023318
- 公開日:2018/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- アガーゼリー
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見た目にも綺麗なので、おもてなしにもオススメですよ。