フェンネルと豚肉のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- フェンネル 1玉
- 豚小間切れ肉 300g
- 片栗粉 大さじ2
- ブロッコリー(小ぶりのもの) 1株
- A 生姜 2かけ
- A だし汁 600cc
- A 醤油 大さじ3
- A 砂糖 大さじ2
- A みりん 大さじ2
作り方
-
1
フェンネルは1枚ずづ剥がして、1センチの幅の短冊切りにする。
豚小間切れ肉に片栗粉をまぶして、一枚を丸めてボール状にする。
生姜は皮を剥いてスライスする。 - 2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらフェンネルと豚肉を入れる。アクが出て来たらすくい取り、蓋を少しずらして弱火で12分煮る。
- 3 2に、小房に分けたブロッコリーを乗せて、蓋を開けたまま5分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
さっぱりした味の豚肉の煮物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
フェンネルの代わりに、セロリ2本を使ってみても美味しいと思います。
- レシピID:1440023124
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 簡単豚肉料理
- 料理名
- フェンネルと豚肉のしょうが煮
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豚肉を丸めて煮込むのでボリュームも感じられますよ。