サーモンのバター醤油炒め レシピ・作り方

サーモンのバター醤油炒め
  • 約30分
masya0928
masya0928
サーモンを、バターと醤油で炒めて焼いた青梗菜の上に乗せた、とってもお手軽ですが、手が込んで見える一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は茎と葉の部分を切り分ける。
    葉は食べやすい大きさに切り、茎は火が通りやすいように薄切りにする。
  2. 2 サーモンは皮を削ぎ落とし、一口大に切る。
    キッチンペーパーで水分を拭き取り、塩と粗挽き胡椒をふり、小麦粉を軽く叩く。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、青梗菜の茎を入れて塩をふって蓋をして5分蒸らす。
    蓋をあけて葉を加えてさっと炒めて火を止めてから皿に取り出す。
  4. 4 3のフライパンにバターを入れて火にかけ、サーモンを並べてヘラで押し付けて焼き色をつけて裏返す。
    酒をサーモンの上にふりかけて、醤油を鍋肌に回しかけてサーモンに煮絡める。
  5. 5 4のサーモンに焼き色がついたら3の青梗菜の上に乗せて出来上がり。

きっかけ

手持ちにある食材で、簡単に作れるメイン料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

サーモンにした味をつけるのをしっかり行うことで、より美味しくサーモンが味わえます。

  • レシピID:1440023093
  • 公開日:2018/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
料理名
サーモンのバター醤油炒め
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2018/02/28 04:11
    サーモンのバター醤油炒め
    野菜がなかったのでニンニクをたっぷり!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る