ホッと温まる…卵のピリ辛中華スープ レシピ・作り方

ホッと温まる…卵のピリ辛中華スープ
  • 5分以内
ぴゃんちゃん
ぴゃんちゃん
片栗粉でとろみをつけて、
豆板醤で少しピリ辛にするから、冷めにくく温まりやすい。
魚介の旨味もプラスした冬にピッタリなメニュー。

材料(2人分)

  • 白ネギ 1/3本
  • 冷凍のイカ.エビミックス(カット済み) 1/3袋(お好みで)
  • 3カップ
  • 中華スープの素(シャンタン等) 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/4(お好みで調節)
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 片栗粉用水 大さじ1程度

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。
    火にかけている間に白ネギを細く斜め切りにしておく。
  2. 2 イカ.エビミックスを鍋に入れる。
    その後中華スープの素と、豆板醤を入れる。
  3. 3 スープが沸騰してきたら、白ネギを入れる。
    (※写真は魚介ミックスではなく、ウインナーをいれてます。何かしらスープに旨味を出せるものを入れると◎)
  4. 4 弱火にして、水溶き片栗粉を入れて軽くとろみをつけたら、溶き卵を流し入れる。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで塩胡椒を加えてもOK。味が引き締まります。 とろみをつけてから溶き卵を加えることで、スープが濁らずにきれいに卵が固まりやすいです。

  • レシピID:1440023021
  • 公開日:2017/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の卵料理いか全般むきえび5分以内の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る